2009年7月7日火曜日

コーヒー豆の保存方法

コーヒー風味は、高温・多湿、直射日光、酸素などによって損なわれます。挽き売りで買ったコーヒー豆であれば、より一層密封性の高い容器に移し変えるなどしてから、冷暗所か冷蔵庫の中で保存するのが良いでしょう。また、缶入りのものならば蓋をしっかりと閉めて、袋入りのものなら空気が入らないように口をしっかりと閉じましょう。

さらに、コーヒーは吸香性が高いので、香りの強いものや香辛料などと一緒に保存して臭いが移らないように気をつけることが大切です。

私のお勧めは、一般家庭では、コーヒー豆の状態で購入した場合は、コーヒー豆のまま保存し、飲みたいときに飲みたい分だけ挽くようにするのが良いと思います。

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